Le HTV rassure et assure la seconde place

Malgré un trou noir de sept minutes avant la mi-temps, Hyères Toulon a retrouvé le goût de la victoire en s'imposant 76-62 à domicile contre Aix Maurienne. Un succès qui permet aux Varois de finir, dans le pire des cas, à la deuxième place de la saison régulière. Énorme !

Après dix jours sans rencontre, le Hyères Toulon Var basket refoulait les parquets du championnat, ce mardi soir dans son Espace 3000. Pour les joueurs de Laurent Legname, la venue d'Aix Maurienne, premier relégable, était l'occasion de se refaire une santé, après deux défaites consécutives (contre Roanne et à Antibes) qui lui ont fait perdre la première place de la Pro B au profit de Monaco.

Et tout à coup, la machine varoise se dérègle ...

Il ne faut que quelques minutes aux Varois pour se remettre dans le rythme. Si Axel Julien et Kyle Spain, longtemps incertains mais finalement présents, sont logiquement en dedans en début de rencontre, ce n'est pas le cas de Charlie westbrook et Clément Cavallo (photo), bien en jambes. Un shoot à trois points réussi par l'Américain donne d'ailleurs huit longueurs d'avance au HTV après seulement cinq minutes de jeu (14-6, 6e). Les Savoyards sont volontaires mais brouillons et surtout trop maladroits à trois points (0/5 dans le premier quart) et au lancer franc. Ce qui n'est pas le cas des locaux. Chelle, Julien et Ateba sont facilement trouvés sur les extérieurs et leurs tirs lointains font mouche. Au quart d'heure de jeu, Hyères Toulon mène 33-19 (15e).

Mais la machine varoise va tout d'un coup se dérégler. Sans vraiment d'explications, si ce n'est une perte d'adresse. De son côté, Aix Maurienne retrouve la sienne. Emmené par Koné et Humphrey, l'AMSB refait son retard tandis que le HTV va passer plus de six minutes sans marquer le moindre panier, malgré les nombreux changements de son entraîneur. Archi-battus au rebonds (8 contre 20), les Varois encaissent un 17-0 et voient leurs adversaires passer devant juste avant la mi-temps, atteinte sur le score de 36 à 33.

Le réveil de Gardner, la défense au top

Sans doute secoué par Legname et Milling dans les vestiaires, Hyères Toulon montre un autre visage après le repos. Un homme symbolise cette "révolte" : Davante Gardner. Invisible en première période, l'Américain se distingue d'entrée de jeu. Il se bat, prend des rebonds, marque des paniers (10 pts dans le troisième quart) et provoque des fautes. Vu que Cavallo continue sa bonne prestation, que Spain et Julien montent en puissance et que la défense varoise est bien en place, le HTV s'échappe à nouveau (53-47, 30e). Aix Maurienne retombe dans ses travers du premier quart-temps avec beaucoup d'échecs, certains faciles (48% au lancer franc).

Au début de l'ultime acte, Kyle Spain marque à trois points et enterre les derniers espoirs savoyards (60-49, 33e). Les Varois peuvent s'envoler vers un 23ème succès en championnat, acquis sur le score de 76 à 62. Cette victoire valide surtout à Hyères Toulon une place dans les deux premiers de la saison régulière car Boulazac (3ème) ne peut plus rejoindre le HTV. Incroyable quand on sait que le club varois n'a que le 16ème budget du championnat ! Il reste encore trois rencontres pour tenter d'aller chercher la première place et la montée directe en Pro A. Ce pari-là risque d'être très compliqué, le leader Monaco devant perdre au moins deux rencontres. Mais le HTV n'est pas à un exploit près.