Vaubourzeix 14ème à Quinghai Lake

Cyclisme - Tour du Quinghai Lake

Vaubourzeix 14ème du général

Après deux semaines de course, Thomas Vaubourzeix revient de Chine avec la 14ème place du classement général du Tour du Quinghai Lake et une troisième place d'étape.

Thomas Vaubourzeix 2013

Après sa troisième place lors du second jour de course, Thomas Vaubourzeix a poursivi sa quête d'une place au général du Tour du Quinghai Lake, l'une des épreuves asiatiques les plus relevées. Retraçons ensemble son parcours au cours de ces dernières étapes.

Troisième du classement général au départ de la 3ème étape, arrivant sur les bords du Lac Quinghai, le Varois du Team La Pomme Marseille ne peut empêcher le doublé des coureurs de l'équipe Tabriz. Mirsamad remporte l'étape et prend le maillot de leader pendant que Thomas, 19ème de l'étape, rétrograde à la 5ème position du général.

La 4ème étape a permis à Sacha Modolo de remporter sa seconde victoire. Le natif de Gassin prend la 24ème place dans le temps du vainqueur du jour. Le lendemain, une échappée de deux coueurs parvient à résister au retour d'un peloton une nouvelle fois réglé par Modolo. L'ukrainien Polidova s'impose et Thomas termine au coeur du peloton; il est toujours 5ème du classement général.

La 6ème étape reliait Xihaizhen à Qilian et cette étape vallonnée donne lieu à quelques écarts. Présent dans le groupe de tête tout comme deux de ses coéquipiers, Vaubourzeix termine 16ème et grapille une place au général, il est ainsi 4ème avant d'aborder l'étape la plus difficile de cette épreuve.

Vaubourzeix cède du terrain sur l'étape la plus éprouvante

Malheureusement, la 7ème étape bien que courte (82 kms) était très exigeante et le leader de la formation marseillaise va perdre plus de 2'30" sur le vainqueur du jour. Il perd ainsi 11 places et se retrouve à la 15ème place du général provisoire.

Le lendemain, c'est à nouveau Modolo qui s'impose au sprint, il est décidément le plus rapide dans cet exercice malgré la concurrence de coureurs réputés comme Francesco Chichi ou Robert Föster.

En début de semaine, les coureurs avaient droit à une journée de repos bien méritée, Thomas nous a fait part de ses impressions sur cette course : "La forme est là mais nous sommes tombés sur l'équipe Sky asiatique "Tabriz". La course est cadenassée, ils contrôlent toute la journée et gardent l'échappée entre 1'30" et 3' maximum. C'est donc vraiment une course d'attente, malheureusement pour moi, j'ai concédé beaucoup de temps sur l'étape reine, je suis actuellement 15ème du général. Les étapes dures sont terminées, maintenant place aux sprinteurs.

Effectivement, l'étape suivante est une nouvelle fois remportée par Modolo mais sur la 10ème étape, c'est Benjamin Giraud (Team La Pomme Marseille) qui sort victorieux d'un groupe d'échappés qui a résisté au retour du peloton. Le coéquipier de Vaubourzeix apporte à son équipe la première victoire d'étape sur cette épreuve. Thomas nous avait indiqué lors du dernier entretien qu'ils étaient là pour ramener le plus de victoires possibles, en voici déjà une.

Thomas Vaubourzeix 14ème du général final

Les trois dernières étapes finiront en sprint massif, Modolo va remporter les deux premières avant d'assister à la victoire de Jakob Keough sur la dernière étape. A la faveur d'une cassure dans le peloton sur la 11ème étape, Thomas Vaubourzeix grappille une place et termine ainsi 14ème du classement général après près de 2000kms de course en altitude. Ceci clôture une excellente préparation avant l'objectif de la saison du Varois, Le Tour du Limousin, qui se disputera dans un mois et un retour en Chine pour deux courses par étapes en septembre.