Le RCT a salé la note

Rugby - H-Cup

Ultra-dominateurs, les Toulonnais ont explosé l'équipe de Sale en inscrivant neuf essais.

rct250Gagner avec le bonus offensif. Tel était l'unique objectif du Rugby Club Toulonnais au moment de recevoir les Sharks de Sale ce dimanche à Mayol, à l'occasion de la 4ème journée de H-Cup. Et les joueurs de Bernard Laporte n'ont pas fait de détail face aux Anglais en l'emportant 62 à 0 et en marquant 9 essais.

D'entrée de jeu, les coéquipiers de Maxime Mermoz mettent la pression dans le camp adverse et inscrivent un premier essai ... refusé logiquement par la vidéo (2e). Et si l'ouverture du score se fait au pied sur une pénalité de Michalak (3-0, 6e), le RCT joue un maximum à la main pour tenter d'inscrire le plus vite possible les 4 essais de bonus. À la 25ème minute, la vidéo refuse un nouvel essai varois puis un en-avant de Giteau annihile celui de Van Niekerk. La quatrième tentative sera la bonne. Orioli profite d'une bonne poussée de son pack pour délivrer Mayol (8-0, 31e). Enfin !!

Dès lors, Toulon va dérouler. Michalak zigzague dans la défense britannique et marque également (17-0, 37e). Au retour des vestiaires, Van Niekerk, en bon capitaine, montre la voie à ses coéquipiers en inscrivant le 3ème essai du RCT (22-0, 45e). Dans la foulée, Kubriashvili marque celui du bonus (49e), imité par les frères Armitage (Steffon à la 57e, Delon à la 60e), de nouveau le capitaine varois (67e), Wulf (76e) et un ultime coup de rein de David Smith (80e) pour une démonstration de force incroyable. Mayol peut jubiler et même chanter la Marseillaise.

Grâce à ce succès impressionnant, les Toulonnais restent en tête de leur poule de H-Cup avec 5 points sur Montpellier. Il ne leur faudra qu'une seule victoire sur les deux derniers matchs (disputés mi-janvier) pour se qualifier pour les quarts de finale.

RC Toulon - Sale Sharks : 62-0 (mi-temps : 17-0)

Stade Mayol, Toulon
 H-Cup, 4ème journée

Essais : Orioli (31e), Michalak (36e), Van Niekerk (45e, 67e), Kubriashvili (49e), S.Armitage (57e), D.Armitage (60e), Wulf (76e), Smith (80e) pour Toulon

Transformations : Michalak (31e, 37e, 46e, 50e, 58e, 68e), Wilkinson (77e) pour Toulon
 Pénalité : Michalak (6e) pour Toulon

Toulon : Jenkins (Sheridan, 59e), Orioli (Bruno, 59e), Kubriashvili (Hayman, 59e) - Botha (Shaw, 38e), Kennedy - Gunther (Suta, 69e), Van Niekerk (cap., Fernandez Lobbe, 70e), S.Armitage - Tillous-Borde, Michalak (Wilkinson, 69e) - Smith, Giteau, Mermoz, Wulf - D.Armitage (Bastareaud, 63e)

Sale : Harrison (Cobilas, 63e), Croall, Lewis-Roberts (Tuitupou, 47e) - Gray, McKenzie (Holmes, 71e) - Gaskell (Buckley, 47e), Seymour (cap.), Vernon - Cliff (Willis, 53e), Cipriani - Amesbury (Powell, 47e), Cueto, Leota, Jennings - Miller