Mission accomplie pour Toulon

Rugby - H-Cup

En s'imposant avec le bonus offensif contre Cardiff, le RCT est assuré de disputer les quarts de finale de la H-Cup.

rct250Le Rugby Club Toulonnais a parfaitement rempli son contrat ce samedi au Stade Mayol. À l'occasion de la 5ème journée de H-Cup, les joueurs de Bernard Laporte se sont imposés 45 à 25 face aux Cardiff Blues en marquant 7 essais, empochant ainsi le point de bonus. Ce succès bonifié permet au club varois de se qualifier pour les quarts de finale puisque quelque soit son résultat à Montpellier la semaine prochaine, il sera au pire parmi les 2 meilleurs deuxièmes.

Comme si le souvenir du Racing-Métro était encore présent, les Varois ont eu du mal à rentrer dans la rencontre. Mais après avoir encaissé un essai par Halfpenny peu après le quart d'heure de jeu (0-8, 18e), la machine s'est mise en route. Vexés, les coéquipiers du capitaine Wilkinson vont se déchaîner et inscrire 3 essais en 15 minutes, d'abord par Wulf sur un service du Britannique (21e) puis par deux produits du centre de formation varois, Chiocci (27e) et Orioli (36e). La mi-temps est sifflée sur le score de 19 à 8 pour Toulon.

Les essais s'enchaînent en 20 minutes

Au retour des vestiaires, il ne faut que 3 minutes pour que les Toulonnais inscrivent leur 4ème essai, synonyme de bonus. Armitage tape à suivre, Mermoz profite d'un rebond favorable pour aplatir (43e). Dès lors, le RCT va dérouler. Palisson (49e), Bastareaud (53e) et le jeune Fresia (63e) entrent dans l'en-but gallois comme on entre dans un moulin. Mayol se régale (43-8, 64e).

Peu importe si, en fin de rencontre, les Varois relâchent un peu la pression et encaissent trois essais dont deux dans les tout derniers instants. L'essentiel a été fait et bien fait. Les Toulonnais peuvent repartir de l'avant après le couac parisien du week-end passé.

Au classement de ce groupe 6, le RCT compte 5 unités d'avance sur Montpellier avant que les deux clubs français s'affrontent samedi prochain dans l'Hérault. Sauf cataclysme (défaite avec 4 essais encaissés), les Varois finiront premiers de leur poule. Et dans ce cas-là, l'objectif sera de terminer parmi les 4 meilleurs premiers pour jouer le quart de finale à domicile. Avant la dernière journée, les Harlequins (24 pts), Clermont (23), Ulster (19), les Saracens (18) et Leicester ou Toulouse peuvent faire mieux ou aussi bien que les coéquipiers de Fréderic Michalak en terme de points. Verdict dans une semaine.

R.C.

RC Toulon - Cardiff Blues : 45-25 (mi-temps : 19-8)

Stade Mayol, Toulon
 H-Cup, 5ème journée

Essais : Wulf (21e), Chiocci (27e), Orioli (36e), Mermoz (43e), Palisson (49e), Bastareaud (53e), Fresia (63e) pour Toulon, Halfpenny (18e, 81e), Cuthbert (66e), Hewitt (79e) pour Cardiff
 Transformation : Wilkinson (22e, 28e, 44e, 50e), Giteau (64e) pour Toulon, Halfpenny (80e) pour Cardiff