Les Juniors s'inclinent en finale

Foot US - Championnat de France Junior à 11

Les Canonniers Juniors s'inclinent en finale

Les Varois ne réalisent pas la saison parfaite et s'inclinent 23-10 en finale du championnat de France face au Flash de La Courneuve.

Canonniers Toulon - Flash La Courneuve Juniors 2012-2013 L'attaque toulonnaise, menée par le jeune quarterback n°12 Blend Bilalli.
 Crédit photo : Lucio Persiani

Le challenge était de taille, samedi dernier, pour la jeune troupe des Canonniers de Toulon. La finale du Championnat de France Juniors, à l'extérieur, contre le Flash de La Courneuve, champion en titre. Deux équipes invaincues, et une seule titrée au terme de ces 48 minutes.

Les Canonniers ont tenu bon un très long moment, ouvrant le score par un Field Goal (0-3). Les locaux répondent rapidement par un touchdown et rentrent aux vestiaires avec trois petits points d'avance (6-3). Dans le 3e quart-temps, le Running Back Etienne Roudel permet aux Toulonnais de revenir au score par un touchdown tout en puissance (6-10). Le Flash a bien l'intention de conserver son titre et dans le 4e quart-temps, ils reprennent l'avantage 14-10.

Avec peu de temps restantes au chrono, la défense varoise doit prendre des risques pour récupérer le ballon rapidement. Mais elle se découvre, permettant au Flash d'inscrire un troisième touchdown et mener 21-10. La défense du Flash termine la rencontre en plaquant le quarterback toulonnais dans sa zone d'en-but. Cette action rapporte 2 points aux locaux, qui s'imposent sur un score final de 23-10.

Après une saison parfaite de 8 victoires, c'est la première défaite de la saison pour les jeunes du coach Cyril Irroy, assisté de l'ancien Linebacker NFL Philippe Gardent. Mais cela reste un parcours exceptionnel réalisé cette saison, et une expérience indéniable pour ces joueurs qui prendront part, pour la plupart, au championnat Seniors de Division 2 la saison prochaine.