Des Varois en L1 / J06

Football - Ligue 1

Des Varois en Ligue 1 - Journée 6

Gomis retrouve le chemin des filets tandis que Kurzawa impressionne contre le PSG. Nice réussit son entrée dans son nouveau stade.

ligue 1 football logoSixième journée du championnat de France de Ligue 1 avec quelques chocs pour les Varois.

Samedi, c'était l'Olympique de Marseille à Furiani pour le Sporting Club de Bastia de Sébastien Squillaci. Les deux équipes se sont quittées sur un score nul et vierge (0-0). Le Toulonnais a bien muselé les attaques marseillaises, même s'il a récolté un avertissement en fin de match pour une faute sur Gignac.

Sans Jonathan Delaplace, resté sur le banc, Lille s'est imposé 2-0 à Sochaux.

Dimanche à 17h00, deux rencontres se disputaient. Dans son nouveau stade, l'Allianz Riviera, Nice a cartonné Valenciennes et s'impose 4 buts à 0. Titulaire, le Seynois Nampalys Mendy a été très bon mais, touché, a dû céder sa place au jeune (17 ans) Rafetraniaina en fin de match (78e). Entré à l'heure de jeu à la place de Bauthéac, Jordan Amavi s'est distingué peu de temps après en adressant un centre dévié mais décisif pour la tête de Brüls sur le troisième but niçois (68e).

Gomis buteur, Amavi passeur, Kurzawa leader

À la même heure, Lyon a battu 3-1 à Gerland. Le premier but lyonnais a été inscrit par Bafétimbi Gomis, qui a bien résisté aux retours de deux défenseurs et devancé le gardien nantais pour égaliser (26e). Le Varois a été très en vue puisqu'il a inscrit un but refusé logiquement pour hors-jeu et s'est procuré quelques occasions franches.

Enfin, la journée s'est terminée par le choc très attendu entre le Paris SG et l'AS Monaco de Layvin Kurzawa. Si cette affiche n'a pas donné de vainqueur (1-1), le latéral gauche monégasque a été excellent, muselant parfaitement l'Urugayen Cavani (plus gros transfert de l'histoire de la L1) et n'hésitant à porter le danger. Grâce à ce match nul, l'ASM reste leader du championnat.

Prochain numéro des Varois en Ligue 1, jeudi prochain sur ActuSport 83, puisqu'une journée aura lieu en semaine.