Des Varois au Tour de Corse 2013

Cyclisme - Tour de Corse Cycliste International

Des Varois au Tour de Corse

Une sélection varoise a participé aux 4 étapes du Tour de Corse 2013.

Comité du Var Tour de Corse 2013  La sélection du Var en compagnie du staff présents lors du 37ème Tour de Corse cycliste.
 Crédit photo : Gilles Gaillard Béraud

Sous le maillot du comité du Var, une sélection de 6 Varois vient de prendre part au Tour de Corse Cycliste International. Aux cotés des équipes venues de tout l'Hexagone, il y avait également une équipe polonaise et une équipe italienne. Pour représenter le département, l'équipe technique a retenu les coureurs suivants :

• Tristan Delacroix (VS Hyérois)
  • Rémy Gras (VS Hyères)
  • Clément Eberly (VC Dracénois)
  • Cyrille Pottier (OCCV Draguignan)
  • Jordan Delevoye (VS Seynois)
  • Benoit Revello (VS Seynois)

Au programme des 120 engagés, 4 étapes et 516 kilomètres à parcourir tout autour de l'Ile de Beauté. La première journée reliait Bastia à Portovecchio pour une distance totale de 145 kilomètres. Le Niçois Amadori s'impose en prenant quelques mètres d'avance sur le peloton. Il devance Rémy Gras, Jordan Delevoye prenant la 6ème place. (retrouvez le classement complet)

Rémy Gras Tour de Corse 2013Gras, Delevoye et Delacroix en évidence

Le vainqueur du jour étant également leader du classement des jeunes, c'est Rémy Gras, second de ce classement qui portera le maillot distinctif lors de la seconde étape (notre photo). Cette dernière emmenait les coureurs de Figari à Porticcio. Lors des 114 kilomètres, les coureurs vont entrer dans le vif du sujet puisqu'ils auront au menu du jour trois cols répertoriés au classement du meilleur grimpeur. Cette étape a creusé les premiers écarts et deux Varois terminent dans le second peloton. Jordan Delevoye, en prenant la 23ème place, se retrouve 17ème du classement général provisoire et Tristan Delacroix, qui a fini 30ème, est 24ème au général. (retrouvez le classement de l'étape et le classement provisoire)

Le troisième jour de course était lui aussi difficile avec ses quatre cols et ses 111,5 km reliant Sagone à Calvi. Delacroix prend la 13ème place et Delevoye la 14ème place. Ils remontent ainsi respectivement aux 16ème et 17ème rangs du classement provisoire. (retrouvez le classement de l'étape et le général au soir de cette 3ème étape)

La dernière étape, quant à elle, reliait Ile-Rousse à Bastia en 132 km. Plutôt bien remis de sa chute de la veille, Rémy Gras a pris la 8ème place, Jordan Delevoye la 18ème. Ce dernier termine 14ème du classement général final. Quant à Delacroix, il termine second du classement du meilleur grimpeur.

En clôture de l'épreuve, les organisateurs ont annoncé que la course redeviendrait professionnelle la saison prochaine. La Corse, qui va par ailleurs accueillir prochainement le Grand départ du prochain Tour de France, n'a pas fini d'attirer les coureurs de renom, le Criterium International s'y tient d'ailleurs depuis plusieurs saisons.